Свяжитесь с нами:

• +7 7772055582
  • +44 7518875575

Интервью с Президентом Клуба волонтеров ОФ “Совет ветеранов, тружеников тыла и детей войны”

Опубликовано: October 9, 2014 в 2:35 pm

Автор:

Категории: PRO BONO

Тэги: ,,,,

Здравствуйте, Халида Канатбековна.

Добрый день.

Что в этой жизни приносит Вам удовольствие?

Большое удовольствие я получаю от самой жизни. В какой-то момент я осознала, что мне очень нравится жить именно в настоящее время в окружении моей любимой семьи, родственников и друзей. Мы все постоянно куда-то торопимся, хотим жить в будущем, когда у нас будет более высокая зарплата, лучшая работа, больше возможностей. Но многие забывают, что жить нужно в настоящем и ценить то, что у нас уже есть. Осознав это, я уже никуда не тороплюсь, потому что уверена, что все мои мечты, которым суждено сбыться, обязательно реализуются в свое время. Поэтому я наслаждаюсь сегодняшним днём и возможностью помогать людям в настоящем.

Что больше всего Вас разочаровывает в современном мире?

Раньше меня много, что разочаровывало: несправедливость, лицемерие, особенно не мировой политической арене. Со временем, я стала спокойнее реагировать на такие вещи, чтобы сохранять жизненные силы на более полезные дела.

Что для Вас благотворительность?

Благотворительность для меня, как и волонтерская деятельность в целом – это норма жизни. Мне всегда нравилось помогать людям, причем я давно поняла, что для того, чтобы делать добрые поступки, необязательно тратить деньги. Мы часто забываем, что даже когда мы просто уделяем кому-то время, мы тоже тратим наш бесценный ресурс, время, которое никогда не вернется. Например, на сегодняшний день благодаря своему образованию и профессиональному опыту я могу дать много полезных советов молодым людям в плане самореализации, устройства на работу, поступления на учебу… Поэтому когда ко мне обращаются молодые ребята за советом помочь определиться с подобным важным вопросом, я никогда не отказываю. Я уделяю им время, потому что надеюсь, что мои знания, мои советы помогут им достичь профессиональных успехов и стать достойными гражданами нашей страны. Пусть это и несущественный вклад в мировом масштабе, но я уже счастлива, когда могу помочь хотя бы одному человеку, который действительно нуждается в моей помощи.

Что подтолкнуло Вас помогать ветеранам?

Мои дед и прадед оба воевали в Великой Отечественной войне. Причем на фронт они попали в 1941 году и прошли войну до конца. К сожалению, оба они по-очереди ушли из жизни, когда я была в совсем юном возрасте. На тот момент меня не особо интересовала тематика ВОВ, но уже в осознанном возрасте я узнала, что победа советского народа, в том числе и казахстанцев, в этой кровопролитнейшей схватке имела решающее значение не только для одной страны, но и для всего мира: именно победа нашего народа заставила кардинально поменять мировую политику и систему прав человека – была создана ООН, начала формироваться современная концепция прав человека, основанная на верховенстве прав и свобод человека. Но самое главное, что благодаря этой Победе наш народ смог создавать свое будущее – наше с вами настоящее…

Я сожалела, что у меня больше не было возможности пообщаться с моими родными дедом и прадедом, из первых уст узнать об их участии в войне, их чувствах, переживаниях, оценке тех событий. Я стала искать другие пути восполнить свои знания, читала энциклопедии, художественные книги, статьи в газетах, посвященных этой тематике. Все больше мое внимание начали привлекать те статьи в СМИ, которые рассказывали об одиноких ветеранах, о том, как они становятся жертвами мошенников, которые бессовестно крадут у них их военные ордена, о ветеранах, проживающих в обветшалых домах без света и тепла якобы из-за отсутствия других квартир в местном жилом фонде, о ветеранах,  которые вынуждены заканчивать свои дни в домах престарелых даже несмотря на наличие детей… Очень часто со страниц газет звучали обиды ветеранов, о том, что сегодня их военные подвиги уже никому не нужны, и фактически о них не помнят ни родные, ни родное государство… Да, их вспоминают на 9 мая, поют дифирамбы их героизму и отваге, но все остальные 364 дня в году они проживают в забвении…

Скажу честно, меня очень трогали эти статьи, и меня охватывало чувство возмущения и негодования от такой несправедливости. В какой-то момент ко мне пришло осознание: наша жизнь проходит циклично, поколения сменяют поколения, и если сегодня мы не будем заботиться о наших ветеранах, показывать пример нашей молодежи, нашим детям, то мы должны быть готовы к такому же отношению с их стороны, когда уже мы станем пенсионного возраста. Сегодня мы строим мир, в котором завтра будут жить наши дети… Для того чтобы хотя бы немного исправить такую несправедливую ситуацию, я стала волонтером ОФ «Совет ветеранов, тружеников тыла и детей войны» и начала активно помогать одиноким ветеранам.

Что больше всего произвело на Вас впечатление за то время, что Вы помогаете ветеранам?

В какой-то момент я почувствовала, что общение с ветеранами оказывает на меня положительное воздействие: их истории о военном времени учили меня быть стойкой в любой жизненной ситуации, какой бы тяжелой она ни была, я стала более сильной духом. Мы часто слышим, читаем, смотрим фильмы о героях, которые жили в далекие от нас времена. Особенно в последние годы стало популярным развивать тему героев, которые защищали казахскую землю от джунгарских нашествий во времена существования казахского ханства. Мы знаем об этих людях только по историческим очеркам, книгам, но доподлинно нам о них ничего не известно: не известно то, о чем они думали, что чувствовали, когда шли на смертный бой, защищая свою Родину…

Наши же ветераны – это реальные свидетели трагических событий, которые не обошли стороной ни одну казахстанскую семью – Великой Отечественной войны. Это люди, которые смотрели смерти в лицо, которые видели смерть во всех ее отвратительных проявлениях: теряли родных, друзей, самих себя…  Не дай Аллах, Бог, чтобы мы или наши потомки когда-либо испытали на себе все те ужасы. Но именно истории таких людей являются ценным уроком по патриотическому воспитанию, несгибаемой воле к жизни, выживанию и сохранению жизни других.

Что привносит в Вашу жизнь волонтерская деятельность?

Прежде всего, это моральное удовлетворение от того, что моя жизнь не проходит впустую, что я могу оказывать положительное воздействие на жизни других людей. Причем мне абсолютно неважно непременно слышать от кого-либо слова благодарности, но каждый раз, когда ветераны благодарят меня и дают мне свое благословление, «бата», я наполняюсь еще большей энергией, чтобы творить еще больше добра.

Ваше кредо/девиз?

«Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» (Ф. Ницще). В своей жизни я уже несколько раз убеждалась, что пока во мне живы воля к победе, искреннее желание восстановить справедливость и помочь себе и своим близким несмотря ни на какие препятствия, судьба была ко мне благосклонна, и мне удавалось выходить победительницей.

После нескольких лет занятия благотворительностью я сделала для себя следующий вывод, который также стал моим девизом: «Никогда не делай зла, но делая добро, направляй его на того, кто действительно в нем нуждается». Я считаю, что доброта – это материя с очень сильной энергетикой: если его неправильно направить, оно может принести зло. Видимо, поэтому и существует поговорка «Не хочешь зла, не делай добра».

Чего, по Вашему мнению, не хватает нашему обществу для успешного и продуктивного развития волонтерской и благотворительной деятельности?

Я считаю, что у нас очень развитое и сострадательное общество, но нашим людям порой не хватает осознания того, что благотворительность не требует слишком больших затрат. Все прекрасно понимают, что у каждого есть бесспорные приоритеты: семья, учеба, работа. Волонтерская деятельность выпадает на свободное время. Каждый из нас волен распоряжаться своей деятельностью, как он хочет: кто-то идет в кофейню или бар встретиться с друзьями и поговорить «за жизнь», а кто-то, как наши волонтеры, приходят сами и приводят своих друзей на встречу в клуб волонтеров в уютный ресторан «Вагон», где можно встретить много интересных и успешных людей и обсудить реальные проекты оказания помощи ветеранам.

Какой совет Вы могли бы дать людям, которые только решаются вступить на тропу волонтерства и благотворительности?

Некоторые волонтеры, которые приходят к нам в Фонд, сначала с большим энтузиазмом начинают помогать ветеранам и хотят помочь сразу большому количеству человек. Потом они понимают, что оказывать помощь одиноким престарелым людям – это не совсем легко и просто, нужно время, а свободного времени никогда не бывает много, поэтому нам и приходится расставлять приоритеты. Часто такие волонтеры потом пропадают навсегда. Поэтому мой совет желающим стать волонтерами: не бойтесь, что вы не справитесь со своей волонтерской деятельностью и не оправдаете чьих-либо ожиданий. Даже если вы будете оказывать помощь одному ветерану 1-2 раза в год, вы уже внесете вклад в гармоничное развитие нашего общества: вы сделаете его, пусть и на чуточку, но добрее и теплее. И то от вашей доброты кому-то тоже станет радостнее и не так одиноко.

Большое спасибо за Ваше интервью!

Интервью вела Анна Фоменко